Новости Библиотека События Обзоры фототехники Тесты Download
 
Добавить виджет Photomanual.ru в Яндекс
 
Фотословарь

Фотография

Фототехника

Для справки

Вопрос - Ответ


Размышления о выборе фотоаппарата.

Трудности выбора для тех, кто хотел бы поучиться снимать хорошо.

Итак, Вы хотели бы приобрести что-то такое из фотоаппаратов, что позволило бы Вам делать весьма хорошие снимки и, возможно, учиться фотоделу серьезно. Здесь я однозначно рекомендовал бы обратить свой взор на зеркальные фотоаппараты. В общем- то не так уж важно будет ли это цифровой или пленочный фотоаппарат. Все рассуждения, сделанные выше, в известной мере справедливы и здесь, однако есть и специфические моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • Обязательно выбирайте камеру, у которой есть кроме сюжетных программ и автомата еще и полностью ручной, а так же полуавтоматические программы: приоритет диафрагмы и приоритет выдержки. Сюда могут подойти, кстати, и некоторые модели цифровых компактов, как-то, например: Panasonic DMC-FZ18EE, Sony Cyber-shot R1, Sony Cybershot DSC-F828. Но все же, лучше бы остановить свой выбор на зеркалках.
  • Обязательно выбирайте такую технику, которую легко и приятно держать в руках.
  • Обратите внимание на скорость и качество автофокусировки камеры. Особенно в сложных условиях освещенности.
  • Обязательно должна быть возможность ручной фокусировки.
  • Обязательно должна быть возможность снимать в “сыром” формате RAW, а не только в JPEG и TIFF.
  • Камера, которую Вы выбираете, должна обязательно иметь возможность работать с внешней лампой-вспышкой. Спросите, какие вспышки, и каких производителей наилучшим образом подойдут к камере, которую Вы выбираете.
  • У камеры-претендента обязательно должен быть обычный оптический видоискатель, а не только ЖК-экран.
  • Камера обязательно должна иметь возможность устанавливаться на стандартные штативы.
  • Поинтересуйтесь оптика каких из производителей, кроме родных объективов, может быть поставлена на камеру. Хорошо, если это будет Carl Zeis, Leica и т.п.
Пожалуй, еще пару слов о выборе той или иной камеры.
  • Обращайте внимание на то, какое время непрерывно в режиме работы будет функционировать предполагаемая камера от аккумуляторов или батарей. Есть ли возможность быстрой замены элементов питания. Какие элементы питания использует камера: стандартные или свои фирменные.
  • Какой тип карт памяти (в случае цифровых камер) использует фотоаппарат.
  • Имеется ли возможность дистанционного спуска затвора.
  • Очень важным моментом является “яркость” видоискателя, а также его процент охвата реального кадра.
  • Обращайте внимание на то, возможно ли пристыковать к фотоаппарату батарейный отсек- держатель (обычно для цифровых зеркальных камер - возможно). Поинтересуйтесь ценой этого устройства. Это даст возможность не только использовать стандартные элементы питания (как правило аккумуляторы типа АА), но также более удобно держать фотоаппарат в руке, особенно при вертикальной ориентации кадра. - Поинтересуйтесь, какой срок наработки на отказ затвора фотоаппарата. Это самое тонкое место в зеркалках. И, пожалуй, одно из самых дорогих в ремонте.
  • Поинтересуйтесь, каким программным обеспечением комплектуется тот или иной фотоаппарат.

Мое слово к коллегам по цеху.

Итак, если Вы – профессионал, то читаете эту статью лишь для того, чтобы … Гммм.. Даже трудно предположить – зачем Вы ее читаете. В общем, если Вы – профессионал, то конечно же сами знаете точно, что Вам нужно. И, следовательно, в моих советах не нуждаетесь. Если это не так – прошу к дискуссии, но в личной переписке по e-mail: oleg@dphoto.com.ua

Советы для тех, кто решил выбрать друзьям подарок.

В общем-то, Вас касается полностью все, что было написано в этой статье. Единственно, что еще здесь не говорилось, так это то, как тайком узнать о пристрастиях своего друга (подруги), родственника или коллеги по работе в том смысле – к какой категории из 3-х он себя относит. А вот в этой категории (Г), очень даже может быть, что цвет, вес, толщина и запах сыграют при выборе свою решающую роль. Особенно, если объект Вашего внимания – девушка, которая не собирается вообще быть близко связанной с фото. Ей необходим простой, маленький, может быть красненький фотоаппаратик, который желательно умеет делать все! Думаю, она была бы безумно рада такому подарку. И ничего страшного, если на нем практически не возможно получить нормальные фото. Главное, чтоб правильно шли часы, которые в нем есть, чтоб работала видеокамера, встроенная в него. А еще не давно появились такие, у которых есть МP3 плеер. Это вообще – кайф! Если найдете такой – девушка навсегда Ваша! Пожалуй, все сказал, что хотел. Поделился всем тем, что знаю и что попробовал своими руками. Буду рад увидеть Вас у себя в гостях на www.dphoto.com.ua Всем желаю удачи и творческих успехов!

  • Часть 1: Размышления о выборе фотоаппарата.
  • Часть 2: На что нужно обращать внимание при выборе фотоаппарата.
  • Часть 3: Тем, кто учится снимать хорошо, профессионалам. Фотоаппарат в подарок!
  • © Олег Дьяков для Photomanual.ru  

    В начало  ::: В библиотеку :::


    Photomanual.ru в социальных сетях:

    FaceBook
    Вконтакте
    Google+ Google +
    Twitter


    Сервис-центры
    Canon
    Nikon
    Olympus
    Pentax

    Наш совет
    После покупки объектива, приобретите ультрафиолетовый фильтр, при не большой стоимости, он обеспечит незначительное улучшение качества снимка за счет частичной задержки ультрафиолетовых лучей, и, что очень важно, защитит линзу объектива от царапин и пыли!


    Читаем:

    Журнал Photomanual.ru приглашает к сотрудничеству профессиональных фотографов.
    Купить через Photomanual.ru!

     




    Яндекс.Метрика
    top.PhotoPulse.ru - рейтинг фоторесурсов

    Online журнал для фотографов Photomanual.ru © 2007-2013

    журнал для тех, кому интересен мир фотографии! На наших страницах Вы найдете информацию по теории фотографии, уроки мастерства от профессиональных фотографов, обзоры и тесты фототехники, общение на форуме.


    Правовая информация: Копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме без разрешения администрации ресурса запрещено. Права на все публикации и изображения принадлежат их авторам.
    По вопросам сотрудничества обращайтесь   infо @рhоtоmаnuаl.ru