Новости Библиотека События Обзоры фототехники Тесты Download Фотофорум
 
Добавить виджет Photomanual.ru в Яндекс
 
Фотословарь

Фотография

Фототехника

Для справки

Вопрос - Ответ


Объективы Nikkor DX

Объективы Nikkor DX Объективы Nikkor DX разработаны специально для сенсоров формата 24 х 16 мм (примерно), используемых в цифровых зеркальных фотокамерах Nikon, и предназначены для удовлетворения потребности рынка в более широкоугольной светосильной оптике для цифровых зеркальных фотокамер. Формат сенсора 24 x 16 мм также известен как формат Nikon DX.

Меньший круг изображения открывает массу возможностей по улучшению оптической конструкции, например получение сверхкоротких фокусных расстояний, большие степени зуммирования, более компактные и легкие конструкции, достичь которых для традиционного формата 135 было либо слишком дорого, либо слишком сложно. Объективы Nikkor DX обеспечивают наилучшее качество изображения для цифровых зеркальных фотокамер Nikon, сохраняя при этом скорость обработки данных.

Поскольку объективы Nikkor DX разработаны для сенсора меньшего размера — 24 x 16 мм, физические размеры объективов также получаются меньше. На рисунке 2 показан объектив Nikkor DX 12-24 мм, установленный на фотокамеру D1X (черный объектив), а также показано, какого размера был бы этот объектив, если бы он создавался для фотокамеры формата 135 (зеленый объектив).

Байонет Nikon F является универсальным байонетом, используемым во всех зеркальных фотокамерах Nikon, — это означает, что объективы Nikkor DX и 135 Nikkor физически взаимозаменяемы. Тем не менее, круг изображения, даваемый объективами Nikkor DX , меньше, чем даваемый объективами формата 135, поскольку площадь сенсора формата Nikon DX меньше, чем площадь кадра на пленке формата 135.

Поле зрения

Поле зрения объектива Nikkor DX Поле зрения объектива формата 135

На рисунке выше показано, что свет, проходящий через объективы Nikkor DX и 135, образует круг изображения, достаточный для покрытия кадра того формата, для которого разрабатывался объектив.
Поле зрения объектива формата 135 Поле зрения объектива Nikkor DX

На данной схеме можно видеть, что происходит, если объектив, предназначенный для формата 135, используется на фотокамере с сенсором формата DX (серия D1, D100, D200, D300, D70, D50 и серия D2): круг изображения, даваемый объективом, имеет большие размеры, чем сенсор, поэтому поле зрения обрезается и получаемое изображение выглядит увеличенным. Это означает, что фокусное расстояние объектива в данном случае будто становится больше в 1,5 раза указанного на нем значения, хотя реальное фокусное расстояние объектива, конечно, не изменяется. Данная комбинация успешно используется многими фотографами, которые довольны тем фактом, что при использовании на цифровых зеркальных фотокамерах их объективы формата 135 дают увеличенное изображение.

Также можно видеть, что при использовании объективов Nikkor DX на фотокамере формата 135 (пленочной фотокамере 35 мм) на снимке может появиться виньетирование, поскольку круг изображения имеет размеры, недостаточные для того, чтобы покрыть кадр на пленке. По этой причине Nikon не рекомендует использовать объективы Nikkor DX с фотокамерами формата 135.

Поскольку в цифровых зеркальных фотокамерах Nikon и пленочных зеркальных фотокамерах Nikon используются сенсоры различного размера, поле зрения для любого объектива на фотокамерах также будет различаться.

Ранее компания Nikon всегда указывала поле зрения для объективов 135 Nikkor при их использовании на фотокамерах формата 135, это будет продолжаться и дальше. Тем не менее, поскольку объективы Nikkor DX созданы специально для фотокамер формата Nikon DX, Nikon будет указывать поле зрения данных объективов для формата Nikon DX.

Например:
- объектив AF 24 мм F2.8D Nikkor имеет указанное поле зрения 84є (с пленочной зеркальной фотокамерой формата 135)
- объектив 12-24 мм Nikkor DX имеет указанное поле зрения 61є (при фокусном расстоянии 24 мм, с фотокамерой формата DX)

Размеры и конструкция объектива

Благодаря меньшим размерам сенсора, объективы Nikkor DX могут быть сконструированы с меньшими физическими размерами, чем сравнимые с ними объективы для формата 135. В объективах Nikkor DX используются многие хорошо известные и проверенные технологии Nikon для объективов, такие как использование асферических элементов для значительного ослабления искажения, использование стекла ED со сверхнизкой дисперсией для минимизации хроматических аберраций и просветляющего покрытия Nikon Super Integrated Coating (SI-C) для получения превосходной цветопередачи и подавления засветок и бликов. Также используется технология бесшумного ультразвукового мотора (SWM) для исключительно тихой и быстрой автофокусировки.

Концепция объективов Nikkor DX является отличной новостью для фотографов, причем не только для массы пользователей цифровых зеркальных фотокамер, но и для всех, кто только собирается сделать свой первый шаг в цифровой фотографии с цифровыми зеркальными фотокамерами. Эти объективы с легкостью обходят ограничения по широкоугольной съемке с цифровыми фотокамерами и буквально «расширяют» возможности создания превосходной цифровой фотографии без излишних затрат и увеличения объемов информации, свойственных большим, но более медленным сенсорам.

Источник: Nikon

В начало  ::: В библиотеку :::


Photomanual.ru в социальных сетях:

FaceBook
Вконтакте
Google+ Google +
Twitter


Сервис-центры
Canon
Nikon
Olympus
Pentax

Наш совет
Если Вы планируете провести фотосессию в холодных условиях, подумайте о запасном аккумуляторе для камеры, так как при низких температурах срок работы аккумулятора значительно меньше!


Читаем:

Журнал Photomanual.ru приглашает к сотрудничеству профессиональных фотографов.
Купить через Photomanual.ru!

 




Яндекс.Метрика
top.PhotoPulse.ru - рейтинг фоторесурсов

Online журнал для фотографов Photomanual.ru © 2007-2013

журнал для тех, кому интересен мир фотографии! На наших страницах Вы найдете информацию по теории фотографии, уроки мастерства от профессиональных фотографов, обзоры и тесты фототехники, общение на форуме.


Правовая информация: Копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме без разрешения администрации ресурса запрещено. Права на все публикации и изображения принадлежат их авторам.
По вопросам сотрудничества обращайтесь   infо @рhоtоmаnuаl.ru