Новости Библиотека События Обзоры фототехники Тесты Download
 
Добавить виджет Photomanual.ru в Яндекс
 
Фотословарь

Фотография

Фототехника

Для справки

Вопрос - Ответ


Введение или маленькое размышление от авторов.

«Возьмите спичечный коробок и … сделайте фотоаппарат … » - многие из читателей помнят этот занимательный опыт по физике. И действительно, при использовании обычных фотоаппаратов изображение фокусируется на фотографической пленке со светочувствительным покрытием, содержащим кристаллы галоидного серебра. Правильные выдержка и диафрагма (в приведенном примере диафрагма – маленькое отверстие в спичечном коробке, а выдержка – время, на которое мы убираем палец от этого отверстия) позволяют нам получить достаточно неплохой снимок. Во время проявки пленка погружается в химические реактивы, которые проявляют и закрепляют изображение. Но в век цифровых технологий фотография тоже претерпела изменения.

В цифровых фотоаппаратах изображение фокусируется на светочувствительный полупроводниковый кристалл - Сharged-coupled device, CCD, - то, что часто называют матрицей, после чего записывается и сохраняется в памяти либо фотоаппарата, либо сменной flash-карте. Далее при помощи адаптеров или кабелей полученная информация переносится в компьютер, где мы имеем возможность дополнительного редактирования: ретушь, монтаж или другие способы преобразования изображения (фотографии).

Но какой способ фотографии мы бы ни применяли, фотокамера – это основа. Цифровые фотокамеры тоже делятся на категории, в зависимости от возможностей, хотя жесткую грань здесь провести невозможно. Сегодня практически все фотоаппараты имеют качественную стеклянную оптику, замечательные автоматические режимы съемки и высокую надежность. Если чуть более десятка лет назад фраза «… а сколько мегапикселей …» вызавала удивление и непонимание, то теперь, если вы интересуетесь фотоаппаратом, она звучит одной из первых. И действительно, чтобы получить бумажную фотографию (отпечаток) стандартного размера А4 (машинописный лист) с полиграфическим качеством, понадобится изображение около 2500х3500 пикселей. А такое качество дадут камеры с матрицей более 5 миллионов элементов, или как мы привыкли 5 мегапикселей. Хотя чтобы переслать фото с помощью MMS на мобильный телефон любимого человека или друга достаточно камеры всего 640х480 – ведь это и быстрее, и для экрана телефона достаточно.

Но далеко не только от размера спичечной коробки, выдержки, диафрагмы или размера матрицы зависит качество получаемого снимка, и как конечного результата – отпечатанной фотографии. Оптические свойства объективов и ракурс с построением перспективы, физический размер матрицы и освещенность, художественный стиль, глубина резкости и тональность изображения и многое, очень многое из мира фотографии дают нам возможность буквально любоваться завораживающими изображениями в фотоальбомах мастеров.

Обо всем этом и многом другом мы и будем рассказывать на наших страницах....

В начало:::::::::::::


Photomanual.ru в социальных сетях:

FaceBook
Вконтакте
Google+ Google +
Twitter


Сервис-центры
Canon
Nikon
Olympus
Pentax

Наш совет
После покупки объектива, приобретите ультрафиолетовый фильтр, при не большой стоимости, он обеспечит незначительное улучшение качества снимка за счет частичной задержки ультрафиолетовых лучей, и, что очень важно, защитит линзу объектива от царапин и пыли!


Читаем:

Журнал Photomanual.ru приглашает к сотрудничеству профессиональных фотографов.
Купить через Photomanual.ru!

 




Яндекс.Метрика
top.PhotoPulse.ru - рейтинг фоторесурсов

Online журнал для фотографов Photomanual.ru © 2007-2013

журнал для тех, кому интересен мир фотографии! На наших страницах Вы найдете информацию по теории фотографии, уроки мастерства от профессиональных фотографов, обзоры и тесты фототехники, общение на форуме.


Правовая информация: Копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме без разрешения администрации ресурса запрещено. Права на все публикации и изображения принадлежат их авторам.
По вопросам сотрудничества обращайтесь   infо @рhоtоmаnuаl.ru