Новости Библиотека События Обзоры фототехники Тесты Download Фотофорум
 
Добавить виджет Photomanual.ru в Яндекс
 
Фотословарь

Фотография

Фототехника

Для справки

Вопрос - Ответ


Пять причин в пользу покупки цифровой зеркальной фотокамеры

Каждому ли нужна цифровая зеркальная камера? Если Вас заинтересовала эта статья, возможно,  Вы, наслышаны о цифровых зеркальных камерах и задались вопросом, как с помощью ее можно улучшить ваши фотографии.

Так что же есть такого в зеркальной камере (DSLR), чего нет в обыкновенной цифровой камере? Это - уместный вопрос, учитывая, что цифровая зеркальная камера дороже, больше и тяжелее, чем большинство из не зеркальных цифровых камер (цифровиков). К тому же в современных цифровиках вы получаете большее разрешение и ZOOM, при компактных габаритах, чем не может похвастаться среднестатистическая DSLR камера.

Ответы просты, но не очевидны, если прежде у вас не было зеркалки. Рассмотрим пять преимуществ DSLR камер: Быстрее, качественнее снимает в условиях низкой освещенности, применяется лучшая оптика, более универсальна, и при этом очень проста в использовании. Некоторые люди бояться использовать DSLR камеру, из-за кажущейся сложности управления, но современная технология сделала DSLR камеру стольже удобной, как обыкновенный цифровик.

DSLR камеры быстрее

Например, CANON 400D в автоматическом режиме фокусируется за 0.2 секунды, этот аппарат среди быстрейших DSLR камер на рынке, при этом великолепная автоматическая фокусировка при низкой освещенности.

Пользуясь обыкновенным цифровиком, возможно вы замечали, что результат отличался от того что вы видели на экране. Улыбка превращалась в нахмуренное лицо, веселый зверек в кусочек хвоста, вместо ребенка пустую комнату. Если бы камера сфотографировала сразу после того, как Вы нажали кнопку спуска, Вы получили бы именно нужный Вам кадр! Это зависит от задержки срабатывания затвора, у DSLR камер эта задержка меньше, чем у цифровика.

Скорость срабатывания затвора зависит от нескольких причин:

  • Человеческий фактор.
    Первая задержка начинается с Вас. Это скорость вашей реакции до момента нажатия на кнопку спуска. Эта задержка не относиться к характеристикам камеры, но она есть, поэтому для получения отличных снимков, вам понадобиться все возможности камеры.
  • Задержка вывода изображения на дисплей.
    Чтобы цифровику показать на дисплее, то что, происходит перед линзой, требуется время. Пусть эта задержка очень мала, но она есть.
    Глядя в оптический видоискатель DSLR камеры Вы видите будущий кадр прямо через линзу, именно этот изображение будет использовать ваша камера. Скорость отображения такой картинки равна скорости света.
  • Задержка затвора.
    Когда Вы нажимаете кнопку спуска затвора, современные цифровые камеры производят множество расчетов, меньше чем за секунду. Они оценивают освещенность, ищут то, что Вы вероятнее всего хотите сфотографировать, настраивают фокус, экспозицию и наконец, происходит захват кадра. Если включена вспышка, сначала камера подсвечивает ей, чтобы проверить экспозицию, и после этого захватывает кадр. Это удивительно, потому что процессор в современных камерах, обрабатывает все в доли секунды, много лет назад на эти вычисления у фотографа уходили минуты. Нажимая на кнопку спуска, Вы хотите получить кадр как можно быстрее и DSLR камеры дают вам это преимущество.
  • Задержка автофокуса.
    Больше всего времени камера тратит на анализ экспозиции и фокусировку. Существует два метода автоматической фокусировки, обыкновенные цифровики используют контрастный метод, а зеркальные камеры фазовый метод, который в большистве случаев, оказывается быстрее. Подробнее о методах фокусировки смотрите здесь.
  • Время зуммирования.  
    В большинстве цифровиков моторизованный механизм зуммирования , который работает непростительно медленно и при этом с определенным шагом. Это очень раздражает, так как, чтобы получить нужное кадрирование, приходиться отходить или приближаться, что не всегда возможно. В объективах DSLR камер масштабирование механическое, точность и скорость которого зависит только от Вас.
  • Скорость оптического затвора.
    Значения выдержки у большинства DSLR камер начинаются с 1/4000 или даже с 1/8000 секунды это позволяет Вам лучше замораживать действие, а также позволяет при ярком дневном свете, уменьшать глубину резкости и изолировать Ваш предмет от его фона, что важно при съмке спортивных состязаний и портретов. У цифровиков максимум выдержки  1/2000 секунды, у многих в 1/1000 секунду.
  • Количество кадров в секунду.
    DSLR камеры способны фотографировать со скоростью 3 кадра в секунду. Полу- и профессиональные DSLR камеры от 5 до 8 кадров в секунду. Почти все цифровики снимают 1 или 2 кадра в секунду, при полном разрешении. Это не так важно, пока Вы не пытаетесь запечатлеть,  что то в движении, и тут опять DSLR придет Вам на помощь.

DSLR камеры снимают лучше в условиях низкой освещенности

У CANON 40D  инерционность оптического затвора всего 0.128 секунды. Но самый большой ее плюс, прекрасная работа в условиях низкой освещенности.

Преимущество DSLR камеры в том, что ее матрица (чувствительный элемент) намного больше, чем крошечные матрицы в большинстве цифровиков.  Это значит, что в условиях недостаточной освещенности ее работа будет лучше.

Светочувствительность. Большая матрица состоит из больших пикселей. На крупные пикселы попадает большее количество света, и камере проще принять решение какой цвет и интенсивность назначить каждому пикселю, для построения конечного изображения. Другими словами DSLR камера может легче, быстрее, и с меньшим количеством погрешностей выдавать результат, в отличии от цифровика с крошечными пикселями.

Автофокус. DSLR лучше фокусируется в сумерках, благодаря специализированным высокочастотным датчикам. Цифровики в этих условиях, с методом определения фокуса по контрасту, почти бессильны, так как при недостаточной освещенности контраст минимален.

Оптика. Используя DSLR камеру, Вы можете использовать  объектив с максимальным числом диафрагмы, объектив с диафрагмой  f/1.8 пропускает в четыре раза больше света, чем с f/3.5. Светочувствительные объективы конечно дороже, но они дают возможность уменьшить время выдержки, что сказывается на качестве снимка. Вы можете выбрать цифровик с хорошей оптикой, но вы в дальнейшем не сможете сменить ее на лучшую.

DSLR камеры оснащены сменной оптикой

Olympus E-510 - Один из лучших проектов Olympus в настоящее время. Теперь у оптики Olympus, специально разработанной для DSLR камер, есть основа на которой она проявит все свои качества. А качество оптики Olympus выше всяких похвал.

Фактически есть только несколько цифровиков с хорошей оптикой. Большинство же цифровиков сохраняют снимок для печати фотографии 10х15 см, оригинал изображения 40х50 см. К сожалению, большинство объективов для DSLR камер не намного лучше. Весь смысл взаимозаменяемости объективов состоит в том, что Вы можете выбрать любой, который захотите.

Можно выбрать объектив на все случаи жизни, 18-200 мм, это 11-кратный ZOOM, большое поле для творчества, но качество оптики не совсем на высоте.  Набор из двух объективов 18-70 мм и 70-200 мм это тот же диапазон, но с лучшим качеством оптики.

DSLR более универсальны

У цифровиков, кроме фотосъемки, есть возможность записывать видео со звуком, казалось что может быть универсальнее. Конечно, DSLR камера видео не снимает, но она открывает Вам мир великолепных фотографий. Дополнительные аксессуары, такие как вспышки, усиленные батареи, WiFi, бленды, фильтры, диффузоры, все это невозможно применить на  большинстве цифровиков.

У крупнейших производителей  Canon, Nikon, Olympus, Panasonic, Pentax и Sony есть приличный парк оптики и аксессуаров к DSLR камерам, достаточный для подающего надежды фотографа, но наибольший выбор у Canon и Nikon.

В некоторых случаях важно проверить совместимость камеры с объективами, которые понадобятся для Вашего творчества. Например у Nikon D40, отбор объективов ограничен самыми последними электронными моделями.

DSLR камеры удобны

Я упомянул Nikon D40, так вот она является одной из самых легких в управлении камер, научиться пользоваться ей очень легко.

Вы должны были бы потратить уйму времени, чтобы научиться хорошо снимать одной из профессиональных камер от Canon или Nikon. У всех остальных DSLR от крупнейших производителей есть несколько режимов, при которых делать снимки также легко, как и на обычном цифровике. Все что от Вас требуется, это выбрать подходящую сцену, нажать на кнопку спуска и все - фотография готова.

Прибавьте все вышеупомянутое к этому и Вы увидите, что выбор DSLR камеры очевиден, прекрасные фотографии, даже при отсутствии большого опыта.

Все это убедило меня, что лучше использовать небольшую DSLR камеру, вместо карманного цифровика. Мои фотографии лучше и это не может не радовать. Я не уговариваю всех выбирать DSLR камеры, но если Вам нужна большая скорость и качественные фотографии, Ваш выбор цифровая SLR камера.

© Олег Лапшин для Photomanual.ru

В начало  ::: В библиотеку :::


Photomanual.ru в социальных сетях:

FaceBook
Вконтакте
Google+ Google +
Twitter


Сервис-центры
Canon
Nikon
Olympus
Pentax

Наш совет
Использование штатива при съемке в сумерках или темное время суток значительно улучшит качество Ваших снимков, так как для получения хорошего результата в таких условиях необходимо использовать низкие значения ISO (50 - 200) и большие значения выдержки!


Читаем:

Журнал Photomanual.ru приглашает к сотрудничеству профессиональных фотографов.
Купить через Photomanual.ru!

 




Яндекс.Метрика
top.PhotoPulse.ru - рейтинг фоторесурсов

Online журнал для фотографов Photomanual.ru © 2007-2013

журнал для тех, кому интересен мир фотографии! На наших страницах Вы найдете информацию по теории фотографии, уроки мастерства от профессиональных фотографов, обзоры и тесты фототехники, общение на форуме.


Правовая информация: Копирование всех составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме без разрешения администрации ресурса запрещено. Права на все публикации и изображения принадлежат их авторам.
По вопросам сотрудничества обращайтесь   infо @рhоtоmаnuаl.ru